ЕЖОВ Николай Иванович
(1895, Петербург-1940, Москва)

С 14 лет трудился на различных заводах, имея за плечами начальное образование. После Февральской революции в Петрограде вступил в коммунистическую партию. Участник Октябрьской революции. В годы гражданской войны - военный комиссар ряда красноармейских частей (до 1921 г.), затем - на партийной работе. С 1922 г. - секретарь Семипалатинского губкома, Казахского краевого комитета партии. В 1927 г. был переведен в Москву, назначен заместителем наркома земледелия СССР. По некоторым данным, Ежов пользовался протекцией И.М. Москвина, 1) с помощью которого он в 1930 г. стал заведующим Распределительного отдела ЦК партии. "Я не знаю более идеального работника, чем Ежов, - говорил Москвин. - Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным - он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: он не умеет останавливаться. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить" (Разгон Л. Плен в своем Отечестве. М., 1994). Своим быстрым продвижением по службе Ежов обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х годов делал ставку только на Сталина. Последний это заметил, оценил. 1 октября 1936 г. Ежов стал наркомом внутренних дел СССР. Н.С. Хрущев в мемуарах цитирует следующую телеграмму, направленную из Сочи в Политбюро ЦК ВКП(б), подписанную 25 сентября 1936 г. Сталиным и Ждановым:
"Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на четыре года..." Эта телеграмма показывает, кто был инициатором назначения Ежова на ответственный пост наркома внутренних дел СССР.

В 1934-1938 гг. Ежов - член ЦК ВКП(б), председатель Контрольной партийной комиссии при ЦК ВКП(б), одновременно член Оргбюро ЦК и (с 1935 г.) член Исполкома Коминтерна. В 1937-1938 гг. - кандидат в члены Политбюро ЦК, член ВЦИК. С 1938 г. - нарком водного транспорта. В 1937-1939 гг, - депутат Верховного Совета СССР. 2)

В декабре 1937 г. вся страна шумно отмечала двадцатую годовщину ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Газеты печатали крупные портреты Дзержинского и Ежова. В их честь слагались стихи, разучивались песни. Пионерские отряды соревновались за право носить их имена. В обстановке всеобщего ликования по случаю знаменательной даты 20 декабря в Большом театре состоялось торжественное собрание. Вместе с Ежовым в президиуме сидели Молотов, Ворошилов, Каганович и Хрущев. С основным докладом выступил А. Микоян. Не было таких превосходных степеней, которыми он не увенчал бы заслуги "чудесного, несгибаемого большевика", талантливого "сталинского ученика" и "любимца советского народа". Дружными аплодисментами встретил зал проникновенные слова оратора.

За заслуги перед Родиной и народом Ежов был награжден орденом Ленина (18 июля 1937 г.) и значком "Почетный чекист". Летом 1937 г. город Сулимов на Северном Кавказе стал Ежово-Черкесском - уникальный случай в истории, - сменил имя жертвы на имя ее палача (с 1939 г.- г. Черкесск).

9 декабря 1938 г. Ежов был освобожден (якобы по его просьбе) от обязанностей наркома внутренних дел, но остался наркомом водного транспорта.
10 апреля 1939 г. он был арестован по обвинению в руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти. Помимо указанных традиционных обвинений, Ежову добавили и более оригинальные: в фальсификации уголовных дел и гомосексуализме. На следствии он все признал. Видимо, боялся пыток. А на суде все отрицал, кроме гомосексуализма.
4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян. Подобно Якиру и многим другим, Ежов умер со словами: "Да здравствует Сталин!" Незадолго до ареста Ежова в подмосковном санатории умерла при загадочных обстоятельствах Гладун-Хаютина Евгения Соломоновна (1904-1939) - его вторая жена. Долгую и сложную жизнь прожила первая жена Ежова - Антонина Алексеевна Титова (1897-1988). В настоящее время жива приемная дочь Ежова Наташа (р. 1936 г.). О судьбе родной сестры наркома Евдокии Ежовой ничего не известно.
Следует отметить, что уже с сентября-октября 1938 г. Л. Берия (назначенный Сталиным заместителем Ежова) фактически управлял аппаратом НКВД, хотя формально Ежов был еще на своем посту (Брюхонов Б. Б., Шошков Е.Н. Оправданию не подлежит. Ежов и ежовщина 1936-1938 гг. СПб., 1998; Некрасов В. Н. Ежов // Советская милиция. 1990. № 2; Волкогонов Д. Сталинский монстр //Берия: конец карьеры. М., 1991. С. 160).
Считают, что Ежов - одна из наиболее зловещих фигур в окружении Сталина. На закрытом заседании XX съезда партии Н.С. Хрущев назвал его "преступником и наркоманом". Имя Ежова наводило ужас на многих в стране и период его правления вошел в историю как "ежовщина"... В советской прессе его называли "железным наркомом", в народе прозвали "кровавым карликом" (его рост был 154 см; по другим данным - 151 см).
"Да не только я, очень многие считали, что зло исходит от маленького человека, которого звали "сталинским наркомом"", - писал Илья Эренбург. На самом деле все было наоборот. Конечно, Ежов старался, но дело не в нем... Так, карикатурист Борис Ефимов пишет, что Мехлис по дружбе рассказывал его брату М. Кольцову, как производились аресты. "Мехлис показал ему несколько слов, написанных красным карандашом и адресованных Ежову и ему, Мехлису, с приказом арестовать всех упомянутых в показаниях лиц... Ежову оставались "чисто технические детали" - оформить "дела" и выписать ордера на арест" 3) (Ефимов Б. Михаил Кольцов, каким он был. М., 1965. С. 71). Утверждают, что Ежов еще до своего ареста "знал, что происходит; он понимал, что Сталин им пользуется как дубинкой для уничтожения кадров, прежде всего старых большевистских кадров, и заливал свою совесть водкой" (Хрущев Н. Мемуары. //Вопросы истории. 1990. №6. С. 78). 4)
В январе 1938 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял специальное постановление, осудившее беззакония в органах НКВД. Малый процент арестованных вышел из тюрем и лагерей (чтобы позже попасть в них вновь).
Вслед за наркомом Ежовым были репрессированы сто один высший чин НКВД - не только заместители Ежова, но и почти все начальники отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники многих краевых, областных и городских управлений.
За годы сталинской инквизиции, как сообщает КГБ, погибло 22 тысячи чекистов. Причина смерти большинства из них - сталинские "чистки" органов НКВД, в ходе которых слой за слоем уничтожались одни чекисты, а на их место заступали другие Чистки - большие или малые - были при наркомах Ягоде и Ежове, были и при Берии, а потом при наркомах НКВД-МГБ Абакумове, Меркулове и Игнатьеве. Сталин расстрелял Ягоду и Ежова и, как считает большинство исследователей, если бы не болезнь и старость - расстрелял бы и Берию.

Историческая справка:

Л.П.Берия

К.Е.Ворошилов

Н.И.Ежов

А. А. Жданов

М.И.Калинин

Л.М.Каганович

В.В.Куйбышев

С.М.Киров

В.М.Молотов

Л.3.Мехлис

А.И.Микоян

Г.К.Орджоникидзе

П.П.Постышев

Н.М.Шверник

 

 

Использованы материалы из Большой Советской Энциклопедии

 
 
|На главную|
 
Hosted by uCoz