Милютин Владимир Павлович
(5 ноября 1884, деревня Александрово Льговского уезда Курской губернии, – 30 октября 1937 )

Родился в семье сельского учителя. Учился в Петербургском университете. Член РСДРП с 1903, меньшевик, с 1910 большевик. Вёл партийную работу в Курске, Москве, Орле, Петербурге, Туле. За революционную деятельность подвергался арестам 8 раз, сидел в тюрьме 5 раз, 2 раза был в ссылке.
После Февральской революции 1917 председатель Саратовского Совета РСД, член комитета РСДРП(б). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), на которой избран членом ЦК. 2 июня, говоря о решении Апрельской конференции об основных направлениях программы РСДРП(б), отметил, что они "требуют своей конкретизации и развития и, наконец, требуется внести немало и новых пунктов" ("Материалы по пересмотру партийной программы", М., 1917, с. б). Во время 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня) при анализе причин экономического кризиса на объединённом заседании финансово-экономической и рабочей секций съезда 15 июня отмечал: "...буржуазия заботится не о том, чтобы урегулировать производство", а "занимается саботажем и локаутами...", "вывести страну из разрухи могут только Советы, взяв в свои руки государственную власть" (ЦГАОР, ф. 6978, оп. 1, д. 66, л. 54, 55); съездом избран членом ВЦИК. На 6-м съезде партии (июль – август) в докладе "Об экономическом положении" страны 31 июля Милютин заявил, что в условиях нарастания кризиса "рабочий контроль – действительное средство борьбы с разрухой, и там, где удавалось его проводить, положение действительно улучшалось", он явился "первой брешью, которую мы пробивали, чтобы дать возможность рабочим ближе и непосредственно войти в область регулирования и управления производством" ["6-й съезд РСДРП(б)", с. 152, 154].
6 августа 1917 вопрос о 2-й Петроградской конференции фабзавкомов обсудил ЦК РСДРП(б) и командировал для участия в её работе Милютина. В докладе о текущем моменте и рабочем контроле он отметил задачи, вставшие перед рабочим классом: в области внешней политики – прекращение войны; в области внутренней – переход власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства; в области экономики - рабочий контроль над производством и распределением продуктов (см.: "Октябрьская революция и фабзавкомы", т. 2, Л.–М., 1927, с. 202). С возражениями ему выступил меньшевик Ф.А. Череванин, убеждавший, что нельзя устранять буржуазию от регулирования производства. Делегаты в большинстве своём (80%) проголосовали за резолюцию, предложенную Милютиным. На 1-й Всероссийской конференции фабзавкомов (17-22 октября) Милютин выступил с приветствием от имени ЦК РСДРП(б) и докладом о рабочем контроле, в котором утверждал, что установление рабочего контроля в различных отраслях хозяйственной жизни есть первоначальная форма деятельности рабочего класса на пути к общегосударственному регулированию производства; он должен быть распространён и на банки, транспорт, торговлю (ЦГАОР, ф. 472, оп. 1, д. 3, л. 86); в органах рабочего контроля 2/3 голосов должны быть отданы рабочим, 1/3– научно-техническому персоналу; успешное осуществление рабочего контроля возможно лишь при переходе власти к Советам. С требованием анархистов передать предприятия в руки рабочих нельзя согласиться, так как это не приближает к социализму, надо пройти переходный этап, "каковым является введение рабочего контроля над производством" ("Октябрьская революция и фабзавкомы", т. 2, с. 194).
В 1917 в Москве опубликовал книгу "Сколько стоит война и кто должен расплачиваться за неё", в которой раскрыл механизм обогащения капиталистов и резкого обнищания трудящихся в ходе войны. Саратовский комитет РСДРП(б) издал его брошюру "Зачем нам нужна демократическая республика" (СПб, 1917). В ней даны ответы на вопросы о сущности и задачах демократической республики, Учредительного Собрания.
В ходе обсуждения вопроса о восстании на расширенном заседании ЦК 16 октября Милютин говорил: "Либо мы делаем первый шаг, либо этот шаг будет сделан нашими врагами. В резолюции недостаточно учтена возможность второй перспективы, то есть возможность не восстания, которое предполагает нашу инициативу, но столкновения, которое является результатом объективных условий" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 97]. Доклад Милютина о рабочем контроле предусматривался на 2-м Всероссийском съезде Советов РСД. Милютин вошёл в редакцию журнала "Просвещение" и издательства "Прибой". 21 октября ЦК поручил Я.М. Свердлову, И.В. Сталину и Милютину руководить большевистской фракцией 2-го съезда Советов. Утром 24 октября Петроградский ВРК назначил Милютина организатором продовольственного дела (он был членом Городской управы); прибыв в 7 часов вечера в Особое присутствие по продовольствию, Милютин предложил служащим вступить в контакт с ВРК для охраны продовольственных запасов и правильного снабжения города. У продовольственных складов была выставлена охрана.
В первое Советское правительство Милютин был назначен наркомом земледелия. Характеризуя Декрет о земле, отметил, что "один из самых острых, самых больших вопросов русской истории был решён радикальным и решительным образом" (Милютин В.П., Земельный вопрос в России, П., 1918, с. 3). В ноябре выступил за создание коалиционного правительства с участием меньшевиков и эсеров, заявил о несогласии с политикой партии, вышел из ЦК, правительства. Позже квалифицировал свою позицию как ошибочную.
С 1918 заместитель председателя ВСНХ. В докладе об экономическом положении и экономической политике 23 мая на 1-м Всероссийском съезде Совнархозов утверждал: "...проведение социализма в России – не утопия и не абстракция, а необходимость, диктуемая железными условиями жизни, её ломкой, тем соотношением сил, которое сейчас создалось в стране" [Милютин В.П., Современное экономическое развитие России и диктатура пролетариата (1914 – 1918 гг.), М., 1918, с. 49].
Милютин – один из создателей советской статистики. "Перед нами задача – это учёт того, что мы имеем, без чего вообще немыслимо сколько-нибудь правильное ведение нашего громадного и к тому же расстроенного хозяйства. Затем работа статистиков должна выявить полную картину положения производства в различных областях, и, наконец, опираясь на прошлую статистику, давшую нам цифровую историю того, что сделано в области труда и промышленности при старых формах производства, настоящая статистика должна указать, что нам предстоит, она должна лечь в фундамент нового способа производства – трестирование промышленности и создание крупных советских сельских хозяйств" ("Экономическая Жизнь", 1918, 19 декабря).
С 1921 на руководящей государственной работе. В публикациях Милютина исследовались главные черты проведённой в стране национализации промышленности, подчёркивалось значение рабочего контроля и национализации как основных мероприятий в становлении нового способа производства. В них говорилось о преобладающей инициативе "снизу" в национализации предприятий в первые месяцы Советской власти, о высоком удельном весе крупных предприятий тяжёлой промышленности среди национализированных в это время фабрик и заводов, о закономерности основных этапов проведения национализации. В июле 1937 арестован и 29 октября Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации "правых" осуждён к расстрелу. Реабилитирован в мае 1956.

Историческая справка:

Н.И.Бухарин

Ф.Э.Дзержинский

Г.Е. Зиновьев

Л.Б. Каменев

А.В.Луначарский

В.П.Милютин

Я.М.Свердлов

А.И.Рыков

Д.Б.Рязанов

В.П.Ногин

Л.Д.Троцкий

  Использованы материалы из Большой Советской Энциклопедии  
 
|На главную|
 
Hosted by uCoz